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Salmorejo.

Y si, otra más, es que no imaginan la cantidad de tomates que da este huerto, debe ser que lo cuidamos con mucho amor y es por eso que es tan agradecido. El caso es que no se ya cuantos kilos de tomates hemos sacado pero muchos más de 100, es una locura.

En casa no paramos de comer gazpacho y salmorejo, espero que nuestra salud no se resienta demasiado pero con el calor que hace es lo que más nos apetece comer.

Esta es mi versión del salmorejo cordobés, he visto miles de versiones pero creo que la mía es bastante fiel a la receta original.

Los ingredientes que normalmente uso son:

  • 500 gr de tomates muy rojos, mejor si son de pera o del terreno (véase lo experta que me he vuelto en la materia tomatil)
  • 100 gr de pan del día anterior
  • 2 dientes de ajo
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de vinagre (yo uso de manzana pero en realidad sirve el que más os guste)
  • sal

Y es así como lo hago:

  1. Pongo todos los ingredientes a la vez en la batidora americana o de vaso y la pongo a velocidad media durante unos 5 min, batiendo sin parar hasta que se forme una especie de crema, el aceite tiene que emulsionar y todos los ingredientes tienen que estar totalmente integrados.
  2. Yo lo acompaño a la manera tradicional con huevo duro y jamón serrano en trocitos y una barra de pan para mojar

Una vez introducidos todos los ingredientes es perfecto a partir de los 6 meses, omitimos la sal es perfecto para mojar pan y redecorar las paredes del salón.

 

Si eres cordobés y tienes algo que decir, dímelo! Pero si conoces a alguien que no es cordobés y se pasa el verano comprando salmorejo en brick comprar la receta con él seguro que le haces feliz!

 

 

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3 comentarios sobre “Salmorejo.

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