BLW·RECETAS

Croquetas de quinoa y verduras asadas

Pasar el fin de semana con la familia me llena de energía y de paz. Ernesto se lo pasó genial corriendo por la huerta, jugando en el patio al aire libre, dando de comer a las gallinas, tirando piedras al río Miño y sobre todo pasando rato con su prima Inés que es dos meses mayor que él y apenas se conocen ya que nos separan 600 km, es una pena porque sería genial que se criaran juntos. Pero de todo esto ya hablaremos otro día, que para introducir una receta siempre cuento media vida.

El caso es que la abuela de Inés que también se llama Inés nos preparó un repertorio de productos de la huerta riquísimos y estaba deseando llegar a casa para probarlo todo. Por la mañana hice un pollo al horno con zanahorias, remolachas, puerros, cebolla roja y patatas. Con la verdura que me sobró se me ocurrió hacer estas croquetas de quinoa.

Son muy sencillas de hacer y al llevar remolacha quedaron de un color morado super chulo. Los ingredientes son un poco a ojo ya que lo suyo es hacerlo con lo que tengamos en la nevera o  que nos sobren de algún plato principal, consiste en aprovechar y no tirar nada.

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Los ingredientes del plato principal son:

  • Pollo de corral u orgánico
  • remolachas
  • zanahorias
  • puerros
  • patatas
  • cebolla roja
  • tomillo y romero fresco
  • aceite de oliva virgen extra y sal

Y es así como lo hice:

  1. Pelamos y cortamos todas las verduras. Ponemos agua a hervir y blanqueamos o cocemos hasta que empiecen a ablandar todas las verduras por separado ya que cada una tiene un tiempo de cocción diferente, además si cocemos con las remolachas teñiremos todo de morado.
  2. Disponemos (que me encanta esta palabra) todas las verduras en el fondo de una fuente para el horno y encima ponemos el pollo al que hemos salpimentado previamente.
  3. Antes de meterlo al horno espolvoreamos el tomillo y el romero encima del pollo y rociamos una cucharada de aceite de oliva.
  4. Asamos durante una hora hasta que la piel esté tostada y al pinchar debe salir un caldo transparente, esto significa que el pollo está perfecto.

Para las croquetas:

  1. Ponemos en un bol todas las verduras que nos hayan sobrado y las machacamos hasta formar un puré.
  2. Ponemos a cocer la quinoa tal y como indica el paquete, dejamos enfriar.
  3. Mezclamos el puré, la quinoa y un huevo hasta formar una masa uniforme.
  4. Formamos las croquetas con las manos y las vamos poniendo en una bandeja con papel sulfurizado.
  5. Horneamos a 200º durante 30 minutos o hasta que estén doraditas.

 

 

 

 

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