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San Jacobos de acelgas

Tener una tía que te quiere mucho y que además tiene un huerto es la combinación perfecta para que vuelvas a casa con una bolsa enorme de acelgas, verdes, tiernas, dulces, riquísimas.

Las hojas las hice cocidas con aceite de oliva que es como más nos gustan a Ernesto y con las pencas que eran enormes se me ocurrió rellenarlas y empanarlas, es para comerlo de vez en cuando ya que en casa no comemos fritos, pero de vez en cuando no está mal. Hace tiempo vi una receta parecida de Karlos Arguiñano y yo la he adaptado un poco para nosotros.

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Los ingredientes que he usado son:

  • 6 pencas grandes de acelgas
  • 2 lonchas de jamón de york
  • 2 lonchas de queso gouda (o uno que os guste)
  • 2 champiñones grandes
  • 2 pimientos de piquillo
  • mousse de queso fresco de burgo de arias
  • 1 huevo campero, harina y pan rallado

Y así es como los hice:

  1. Cortamos las pencas en cuadrados de unos 5 cm, nos aseguramos bien de quitar con el pelador todas las hebras para luego no encontrarlas ya que es bastante incómodo. Las ponemos a cocer en agua con un poco de sal hasta que estén blanditas. Escurrimos y secamos con papel de cocina o con un paño limpio.
  2. Cortamos los rellenos del mismo tamaño y formamos los san jacobos de la siguiente forma: penca-relleno-penca. He rellenado unos de jamón y queso y otros con una mezcla de champis, pimientos y queso fresco.
  3. Lo pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y freímos en abundante aceite.

Se me ocurre que podemos poner tantos rellenos como podamos imaginar, con pescado, gambas, berenjenas, cebolla caramelizada…

Esta receta es para niños mayores de un año ya que hasta entonces no es conveniente introducir las acelgas ni el queso.  Pero después es perfecto

 

 

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